Забрус применение
Изумительный продукт пчеловодства, в основном используется в народной медицине. Но совсем недавно он был незаслуженно забыт. Хотя благодаря целебным свойствам забрус применение находил ещё в Древней Руси, он был первым и не заменимым средством при простуде. В берестяных грамотах того времени упоминалось о продаже забруса шведам, причем в очень больших количествах, измеряемых пудами.
Этот продукт пчеловодства - своеобразная «сладкая жвачка» при его жевании усиливается слюноотделение, очищается полость рта и придаточных пазух, усиливается секреция желудка. Во рту расположено много рецепторов, кровеносных сосудов, поэтому при применение забруса полезные вещества сразу проникают быстро в кровь и оказывают своё благотворное влияние на весь организм.
Забрус применение находит у детей и является приятным лакомством. Сладкий ароматный вкус медового забруса делает его вкусной и полезной сладость.
Забрус польза для здоровья:
- - простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
- - стоматит, гингивит, воспаление и кровотечение десён;
- - насморк, гайморит;
- - заболевания дыхательных путей (бронхит и др.);
- - аллергические заболевания (сенная лихорадка, поллиноз);
- - заболевания желудочно-кишечного тракта;
- - заболевания суставов;
- - чистка организма от токсинов и шлаков (действует как адсорбент).
Способы применение забруса:
- В профилактических мерах применение забруса рекомендовано в прохладное время года с конца осени по начало весны, когда иммунитет человека нуждается в дополнительной подпитке. В таких случаях взрослому человеку можно жевать медовый забрус по 2-4 чайных ложечки в день. Детям до 8 лет эту дозировку необходимо разделить пополам. Забрус применять лучше после еды, так как он очень сладкий и может перебить аппетит у детей. А после еды будет для них приятным лакомством. Забрус необходимо жевать в течение одной минуты или до тех пор, пока пропадёт сладость, затем выплёвывать.
- Если Вы используете применение забруса для лечения желудочно-кишечного тракта или очищения организма от шлаков, то в этом случае можно после жевания проглатывать забрус. Но необходимо помнить, что дозировка для взрослого человека1 чайная ложка 2 раза в день и длительность такого лечения не больше 10 дней. В таком случае применение забруса является адсорбентом, он впитывает в себя все шлаки, токсины, не нужные вещества и выводит их из организма, при этом улучшая пищеварение.
Ещё из него делают воск. Вначале срезанный забрус, так как он содержит много мёда, помещают на решетки и дают меду стечь. Или отдают его пчелам, которые из выберут весь мёд до капельки, а оставшееся сырьё будет перетоплено на воск в воскотопках. Так делают из забруса воск. Такой воск считается наилучшего качества.
Хранение забруса.
Обычно забрус получают с мёдом, если его мало, то дополнительно пчелиный забрус заливают мёдом, такой забрус хранить можно при комнатной температуре, обязательно в закрытой таре и без попадания прямого солнечного света. Если пчелиный забрус содержит мало мёда, то забрус хранить необходимо в холодильнике, где-нибудь на нижней полке и тоже обязательно в закрытой упаковке. Срок годности забруса при правильном хранение 2 года, затем он не портится, но уменьшается его биологическая активность.
Противопоказания
Это аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии на мёд, прополис, пергу и др. пчелопродукты, то и на забрус не будет. Хотя считается, что из всех продуктов пчеловодства забрус и перга меньше всего вызывают аллергию у человека. В любом случае необходимо пробовать с минимальных доз.
Кстати, научно доказано доктором Джарвисом, что после применения забруса иммунитет человека поддерживается в течение 4-х лет.