Трутневый гомогенат приготовление

Трутневый гомогенат приготовление
20 декабря 2018

Трутневый гомогенат и его приготовление интересует многих. Этот уникальный пчелопродукт на слуху появился не так давно, хотя пчеловоды издавна знали о пользе этого замечательного вещества. И в настоящее время стало больше пчеловодов, занимающихся приготовлением трутневого гемогената.
 

Нюансы при работе с трутневым гомогенатом.

Трутневый гомогенат, приготовление его, имеет свои секреты, и мы поделимся с вами некоторыми из них. Оказывается, свойства гомогената могут меняться в зависимости от того, какое исходное сырьё использовалось для приготовления туртневого молочка. Если брать незапечатанные личинки, до 7-го дня, то свойства будут схожи с маточным молочком. Если готовить трутневое молочко из запечатанных сотов, изъятых на 10-12 день, когда у трутня ещё не сформировались глаза, ноги и крылья в виде фиолетовых пятен, то в таком трутневом гомогенате содержится большее количество полезнейших веществ, в том числе гормонов. Такое трутневое молочко хорошо помогает при простатите, аденоме предстательной железы и других заболеваниях мужской сферы.
 

Когда появляются трутни?

     В пчелиной семье трутни появляются к концу мая, но наибольшее их количество наблюдается во второй половине июня до середины июля. Для того чтобы получить больше трутневого гомогената пчеловоды используют специальные соты с широкими ячейками. Их подставляют в период, когда пчелиная семья готова выводить большое количество трутней. Затем эти соты без ущерба для пчёл забирают и используют для приготовления трутневого молочка. 

Приготовление труневого гомогената происходит почти так же, как и маточного молочка, с теми же предосторожностями, с использованием всех правил асептики и санитарно-гигиенических норм. Чем меньше проходит времени от начала момента приготовления трутневого гомогената, тем качественнее и эффективнее будет трутневое молочко. Ведь трутневое молочко очень чувствительно к воздействию света, воздуха и температуры.

                        Личинки трутней

 

Процесс производства.

    Сам процесс приготовления трутневого гомогената начинается с изъятия сотов, в которых выводится трутневый расплод. Можно подвергнуть эти соты сразу прессованию, а можно извлечь трутневые личинки из сотов и из них выдавить трутневое молочко. Мы готовим трутневое молочко вторым способом. Для того чтобы извлечь трутневые личинки из сотов, обрезают восковые крышечки и выбивают личинки из ячеек, слегка постукивая сотом по твёрдой поверхности. Можно встретить рекомендации по поводу того, что трутней легко извлечь в медогонке под действием центробежной силы, поместив туда обрезанную рамку. Но здесь следует учесть, что нежелательно соприкосновение трутней с металлом и на сколько может ухудшиться их качество в результате этого трудно сказать. Затем трутней помещают на плотную чистую ткань и выдавливают молочко. Получается желтовато – белая жидкость, иногда может быть тёмно- жёлтой, это зависит от цвета сотов, из которых выдавливался гомогенат, со своеобразным сладковатым вкусом, без выраженного запаха. Трутневое молочко по консистенции жиже, чем маточное. 

                        Трутневый гомогенат приготовление

 

Опыт нашей пасеки. 

Трутневый гомогенат и его приготовление занимает важное место в работе нашей пасеки, так же как и производство маточного молочка. На нашей пасеке полученный трутневый гомогенат мы сразу расфасовываем в дозаторы и подвергаем заморозке. В других случаях, можно смешивать трутневое молочко с адсорбентом, затем доставлять на фабрики, где его высушивают, и в результате получается адсорбированное трутневое молочко в сухом виде. Следует учитывать, что при высушивании теряется часть полезных веществ, поэтому можно посоветовать, если есть возможность приобретать трутневый гомогенат в замороженном виде.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии