Сколько стоит на самом деле маточное молочко или почему оно такое дорогое?
Для того чтобы понять стоимость маточного молочка пчёл необходимо узнать как же оно производится. Оказывается, чтобы получить маточное молочко, от пчеловода требуется много сил и затрат. Существует специальная технология получения этого удивительного продукта.
Для его производства выбирают сильные семьи - производительницы, с большим количеством молодой пчелы, ведь именно молодые пчёлы выделяют маточное молочко для кормления личинок. Эти семьи не выезжают на кочёвку, не собирают мёд. Для их усиления на пасеке содержат семьи-воспитательницы, которые выводят молодую пчелу. На 1 семью производительницу необходимо иметь 2 семьи воспитательницы. Семья-производительница должна иметь достаточные запасы натурального мёда и перги пчелиной. Почти весь процесс требует большого внимания от пчеловода.
Не обойтись и без специальных приспособлений.
Пчеловоды всячески усовершенствуют процесс получения маточного молочка. Заменяют восковые мисочки пластмассовыми, используют шпатели вместо проволоки, что облегчает пересаживание личинок, но всё равно это очень кропотливый труд, ведь нужно пересадить крохотную личинку в мисочку, а их сотни, делать надо быстро, личинка нежная, может быстро высохнуть и пчёлы не примут её, а выкинут, молочка не будет. Процесс получения маточного молочка идёт непрерывно в течение нескольких месяцев, каждые 3 дня надо забирать рамки с мисочками и при соблюдении всех санитарных норм, изъять этот нестойкий продукт, тут же его упаковать, заморозить.
Хранение и дальнейшая реализация тоже требуют затрат. В среднем одна сильная семья может произвести до 300 гр. маточного молочка за сезон. Вот и подумайте, сколько стоит маточное молочко, полученное по всем правилам, сколько в него всего сил, души и труда.
Маточное молочко – королевский продукт!
Маточное молочко самый действенный и полезный продукт пчеловодства. Его называют эликсиром молодости, потому что оно содержит так называемый код молодости, это набор ДНК и РНК, которые воздействуют на каждую клеточку организма и оздоравливают его. Маточное молочко всегда было дорогим и, заглянув вглубь веков, мы увидим, что позволить его себе могли только очень богатые люди, поэтому маточное молочко ещё называют королевским желе. У него очень широкий спектр применения, иногда его даже называют панацеей, может быть это и преувеличение, но оно не далеко от истины. Медицинская ценность маточного молочка на сегодняшний день доказана и изучена.
В продаже можно встретить маточное молочко в разном виде и по разным ценам. Есть адсорбированное, лиофилизированное молочко, оно дешевле, потому что проходит обработку, и часть полезных веществ теряется. Кроме маточного молочка там содержится адсорбент, значит там не 100% молочко. Есть живое замороженное, оно стоит намного дороже, но и в разы полезнее.
Упаковка также играет роль, например, маточное молочков замороженном виде во флаконе стоит дешевле, потому что подвергается воздействию воздуха, (маточное молочко чувствительно не только к температуре, но и к свету, и быстрее окисляется на воздухе), да и покупателю будет неудобно соблюдать точность дозировки. Расфасованное в специальные дозаторы маточное молочко стоит дороже.