Трутневый гомогенат приготовление

Трутневый гомогенат приготовление

Трутневый гомогенат и его приготовление интересует многих. Этот уникальный пчелопродукт на слуху появился не так давно, хотя пчеловоды издавна знали о пользе этого замечательного вещества. И в настоящее время стало больше пчеловодов, занимающихся приготовлением трутневого гемогената.
 

Нюансы при работе с трутневым гомогенатом.

Трутневый гомогенат, приготовление его, имеет свои секреты, и мы поделимся с вами некоторыми из них. Оказывается, свойства гомогената могут меняться в зависимости от того, какое исходное сырьё использовалось для приготовления туртневого молочка. Если брать незапечатанные личинки, до 7-го дня, то свойства будут схожи с маточным молочком. Если готовить трутневое молочко из запечатанных сотов, изъятых на 10-12 день, когда у трутня ещё не сформировались глаза, ноги и крылья в виде фиолетовых пятен, то в таком трутневом гомогенате содержится большее количество полезнейших веществ, в том числе гормонов. Такое трутневое молочко хорошо помогает при простатите, аденоме предстательной железы и других заболеваниях мужской сферы.
 

Когда появляются трутни?

     В пчелиной семье трутни появляются к концу мая, но наибольшее их количество наблюдается во второй половине июня до середины июля. Для того чтобы получить больше трутневого гомогената пчеловоды используют специальные соты с широкими ячейками. Их подставляют в период, когда пчелиная семья готова выводить большое количество трутней. Затем эти соты без ущерба для пчёл забирают и используют для приготовления трутневого молочка. 

lichinki_trutney.jpgПриготовление труневого гомогената происходит почти так же, как и маточного молочка, с теми же предосторожностями, с использованием всех правил асептики и санитарно-гигиенических норм. Чем меньше проходит времени от начала момента приготовления трутневого гомогената, тем качественнее и эффективнее будет трутневое молочко. Ведь трутневое молочко очень чувствительно к воздействию света, воздуха и температуры.

Процесс производства.

    Сам процесс приготовления трутневого гомогената начинается с изъятия сотов, в которых выводится трутневый расплод. Можно подвергнуть эти соты сразу прессованию, а можно извлечь трутневые личинки из сотов и из них выдавить трутневое молочко. Мы готовим трутневое молочко вторым способом. Для того чтобы извлечь трутневые личинки из сотов, обрезают восковые крышечки и выбивают личинки из ячеек, слегка постукивая сотом по твёрдой поверхности. Можно встретить рекомендации по поводу того, что трутней легко извлечь в медогонке под действием центробежной силы, поместив туда обрезанную рамку. Но здесь следует учесть, что нежелательно соприкосновение трутней с металлом и на сколько может ухудшиться их качество в результате этого трудно сказать. Затем трутней помещают на плотную чистую ткань и выдавливают молочко. Получается желтовато – белая жидкость, иногда может быть тёмно- жёлтой, это зависит от цвета сотов, из которых выдавливался гомогенат, со своеобразным сладковатым вкусом, без выраженного запаха. Трутневое молочко по консистенции жиже, чем маточное. 

TrG1.jpgОпыт нашей пасеки. 

Трутневый гомогенат и его приготовление занимает важное место в работе нашей пасеки, так же как и производство маточного молочка. На нашей пасеке полученный трутневый гомогенат мы сразу расфасовываем в дозаторы и подвергаем заморозке. В других случаях, можно смешивать трутневое молочко с адсорбентом, затем доставлять на фабрики, где его высушивают, и в результате получается адсорбированное трутневое молочко в сухом виде. Следует учитывать, что при высушивании теряется часть полезных веществ, поэтому можно посоветовать, если есть возможность приобретать трутневый гомогенат в замороженном виде.

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии