Прополис при отите и ЛОР заболеваниях

Прополис при отите и ЛОР заболеваниях

Лечение прополисом ушей безвредно и эффективно. Часто капают настойку прополиса в ухо при лечение отита. 

  Препараты прополиса обладают противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, анастезирующими и др. свойствами. Они с успехом применяются при лечение ушей прополисом, горла, носа в условиях крайнего севера и приравненных к ним областях. 
 

 Клиническая практика:

   В течение 6 лет было пролечено 216 человека, с различной патологией ЛОР органов, в особенности отитах. 


 прополис для горла, прополис в ухо.jpg 


У 164 пациентов (80%) был достигнут положительный результат, у 30 (14%)- не отмечено эффекта от лечения и у 12 (6%) наблюдался отрицатель­ный результат: в 7 случаях в виде кожной аллергической реакции, в 5 - в виде усиления воспалительного процесса. 

В начале лечения отита прополисом в острой стадии 86 больных жаловались на боль, жжение, зуд в слуховом проходе, из них 74 на боль, 27 на жжение, 44 на зуд (многие симптомы сочетались). При экзематозном отите наблюдалось мокнутъе у 19 больных, мацера­ция кожи у 6 больных. 
После 4-7-дневного курса лечения турундами, смоченными 4%-ной спиртовой настойкой прополиса и помещаемыми в слухо­вой проход 2 раза в день на 30-40 мин., исчезал болевой симптом, прекращался зуд, исчезало или уменьшалось мокнутъе. При ото­скопии наблюдалось уменьшение гиперемии, отека, мацерации кожи слухового прохода. 

При острых средних катаральных отитах прополис давал положительный эф­фект в 18 из 30 случаев. Методика применения препа­рата та же. В 12 случаях пришлось присоединить антибактериаль­ное лечение. 

При катаральном воспалении глотки и миндалин хороший эф­фект отмечался от применения настойки прополиса в первые 3 дня вос­паления. При этом оказывается противовоспалительное, дезинфи­цирующее и обезболивающее действие. Больные отмечают улуч­шение глотания, уменьшение жжения уже на 2-3-и сут. Но следует отметить изредка возникающую сухость слизистой задней стенки глотки, которая снималась аппликацией масляными растворами витамина А настойкой прополиса орошалась воспаленная область 2-3 раза в день в течении 3 сут., затем количество орошений уменьша­лось до 1-2 раз. 

Таким образом, отмечается стойкий положительный противо­воспалительный, обезболивающий эффект при лечении уха прополисом, а также различных воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Положительное воздействие препаратов прополиса проявляет­ся как при их самостоятельном применении, так и в сочетании с антибактериальными препаратами. 

Е.И. Кириллина 

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии