Как образуется пчелиный воск?

Как образуется пчелиный воск?

Многие интересуются, как образуется пчелиный воск, сегодня мы с вами рассмотрим этот не простой процесс.

Как пчелы выделяют воск:

Итак, пчелиный воск вырабатывается у рабочих 5-12 дневных пчёл в специальных восковых железах (восковые зеркальца), расположенных на брюшке. Через поры этих желез воск просачивается наружу и потом застывает на восковых зеркальцах в виде полупрозрачных восковых пластинок. В среднем одна такая пластинка весит от 0,15 - 0,25 мг. В 1 кг воска 4 млн таких пластинок. Для того, чтобы выработать такое количество воска пчёлам необходимо съесть около 4 кг мёда и 2 сота с пергой. В среднем от семьи пчёл за сезон можно собрать от 0,5 до 1,5 кг воска. Только выделенный воск беловатого цвета, но со временем под влияние тонкого слоя прополиса и воздуха улья, он приобретает желтоватый оттенок, а после многолетнего использования сотов сильнее желтеет. Пчелы воск используют для строительства сотов, маточников, заделывания щелей в улье. Вот так образуется пчелиный воск.

Какие виды воска бывают:

Пчелиный воск обычно подразделяют на несколько видов, это: пасечный, производственный и экстракционный, в зависимости от технологии переработки воскового сырья. Пасечный воск считается самым лучшим и применяет в лечебных целях. Производственный воск и экстракционный воск применяют в различных отраслях промышленности.

Пасечный воск — вытапливается при помощи воскотопок: паровых, солнечных и др, преимущественно на пасеках; 

Прессовый воск — получают при помощи прессования или отжима разваренного воскового сырья винтовыми и гидравлическими воскопрессами , в основном это промышленный способ. 

Экстракционный воск — получают экстрагированием, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, используется только для технических целей.

Для получения воска используют восковое сырье – это повреждённые соты, восковые обрезки.

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии