Как хранить трутневое молочко.

Как хранить трутневое молочко.

Как хранить трутневое молочко, чтобы все его полезные свойства не исчезли в течение длительного времени? Этот вопрос остро встал в настоящее время. Ведь трутневое молочко начали широко использовать для лечения сравнительно недавно, хотя пчеловоды всегда знали о его чудесных свойствах и не упускали возможности употреблять трутневое молочко с большой пользой для себя.

trutnevyj_rasplod_5.jpgТрутневый гомогенат сродни маточному молочку, он не стоек к воздействиям внешней среды, к свету, воздуху, температуре. Это белковый продукт и он портится в течение двух часов после извлечения из сотов. При получении трутневого молочка необходимо соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы, чтобы не допустить микробного обсеменения такого нежного продукта. Для длительного хранения трутневого молочка используют те же способы сохранения полезных веществ, что и для маточного молочка – это адсрбирование, заморозка.

 

Самый надёжный способ.

Самый быстрый и надёжный способ хранения трутневого молочка - это заморозка. Сразу после того, как на пасеке получили трутневое молочко, его фасуют в пластиковые дозаторы или стеклянные баночки тёмного стекла и быстро замораживают в холодильнике. Такое хранение трутневого гомогената сохраняет все его полезные свойства, ограничивает доступ воздуха и света. Этот продукт удобен для применения, не требует дополнительной обработки, соблюдается точность дозировки. Хранить в морозильной камере холодильника трутневый гемогенат можно до 1года.
 

Самый удобный способ.

Трутневый гемогенат можно смешать с адсорбентом или мёдом. В качестве адсорбента используют смесь глюкозы и лактозы в равных количествах. На 1 часть трутневого гомогената берут шесть частей адсорбента по весу. Тщательно перемешивают. Такую смесь можно хранить в холодильнике при температуре 4-6 градусов в течение трёх месяцев. Эту смесь можно подвергнуть лиофилизации (высушиванию) в промышленных масштабах и получить сухой трутневый гомогенат в виде гранул. Его расфасовывают в стеклянные флаконы по 15гр. В таком виде хранить трутневый гомогенат можно три года.

Трутневое молочко для лучшей сохранности смешивают с мёдом. Для этого лучше брать мёд севший, закристаллизованный. Соотношения мёда и трутневого молочка обычно бывает, как 1 к 10. Если добавить много трутневого гомогената, то мёд может забродить. Мёд тщательно перемешивают с трутневым гомогенатом, если перемешать недостаточно хорошо, то смесь может расслоиться и трутневый гомогенат окажется сверху мёда. Хранить трутневое молочко с мёдом можно в течение шести месяцев и желательно всё- таки в холодильнике.

 

Жидкий способ.

Ещё один способ сохранения трутневого гомогената – это добавление к нему спирта или водки. На 1 часть трутневого молочка можно добавить 10 частей 40градусного спирта или водки. Перемешать, хранить в стеклянной таре, лучше тёмного стекла, в тёмном прохладном месте, плотно закупоренной.

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии