Аллергический дерматит лечение прополисом

Аллергический дерматит лечение прополисом

 Прополис обладает различными биологическими и фармакологическими свойствами, которые достаточно полно освещены в научной литературе (Т.В.Вахонина, С.А.Поправко и др., 1976). Из­вестны иммунные и аллергические свойства прополиса.
 

Статистика врачей.

Так, Болшакова В.Ф. указывает, что у 0,3% больных с кожной патологией развивается повышенная чувствительность к прополису. Шкендеров С. приводит сведения о том, что из 2000 пчеловодов один страдает сверхчувствительностью к прополису. Прополис может вызывать зуд кожи, крапивницу, отек Квинке и др. Поэтому назна­чение прополиса при аллергических состояниях практикуется весь­ма осторожно. 

Опыт лечения.

     В нашей практике в 15 случаях при лечении аллергических ле­карственных дерматитов использовался прополис. Больные рас­пределились следующим образом: 7 человек с лекарственным дерматитом после медикаментозного лечения, 8 - с профессио­нальным дерматитом у медицинских сестер и врачей стоматологов. Все больные, не всегда успешно, лечились у специалистов в дер­матологической клинике, что указывает на трудности в лечении данного заболевания. У медицинских работников аллергические дерматиты ведут к потере квалификации. 
    Прополис купитьИдея лечения прополисом аллергического дерматоза возникла по чисто случайно причине. Больной, врач-стоматолог С., 47 лет пришел на прием в кабинет апитерапии и попросил помощи по по­воду аллергического контактного дерматита рук. Больной жаловал­ся нэ зуд и сказал, что все доступное лечение уже попробовал. Наш выбор остановился на свежеприготовленной 25%-ной спирто­вой настойке прополиса. Назначив ее и объяснив больному как провести и оценить пробу на чувствительность, на особый успех рассчитывать не приходилось. Каково же было удивление, когда через 14 дней больной пришел со словами благодарности и с "чистыми", без клинических проявлений дерматита, руками. 
 

Результаты лечения.


     В дальнейшем лечение было несколько модифицировано. В остром периоде медработникам предлагалось использовать ука­занную настойку прополиса, а в период ремиссии - настойку с гли­церином. Больным с аллергическим дерматитом после медикамен­тозного лечения назначалась настойка прополиса для смазывания пораженных участков кожи. Одновременно с десенсебилизирующими препаратами длительно (с перерывами в 10 дней) назначался прополис на молоке ежемесячно. При рецидивах заболевания лечение повторялось, и снова наблюдался благоприятный эффект. 
     Таким образом, в комплексной терапии лекарственных дерма­тозов лечение прополисом заслуживает определенного внимание. 

С. П. Галиновский 

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии